Resep Cina: Ikan Danau Barat Dalam Saus Cuka

Zhejiang, yang menjadi Tanah Ikan dan Beras, memiliki berbagai macam hidangan ikan. Salah satu hidangan ikan yang terkenal adalah kelezatan lokal dari Hangzhou, yang merupakan Ikan Danau Barat dalam Cuka Cuka atau Xi Hu Cu Yu. Di Hangzhou, hidangan mereka biasanya dinamai dari tempat terkenal atau orang terkenal dan biasanya memiliki beberapa kisah menarik di belakang mereka.

Xi hu Cu Yu kadang-kadang disebut sebagai "Sister Song's Treasure". Cerita yang menarik di balik itu adalah tentang kematian kakak laki-laki, dan Sister Song, sang istri memasak ikan dengan saus asam manis untuk merangsang nafsu makan adik yang sedang berduka. Saus manis dan asam, sebagai simbol dari manisnya hidup, dan asam untuk mengingatkan mereka tentang penindasan masam untuk rakyat jelata dan untuk berkabung mereka. Setelah makan ikan dengan saus manis dan asam, adik lelaki itu meninggalkan kota. Dia sangat tersentuh oleh pentingnya hidangan yang baru saja dia makan dan dia memastikan untuk mendapatkan ketenaran dan kekayaan sebelum dia kembali ke Hangzhou untuk membalas kakak laki-lakinya dan untuk menjaga adik iparnya.

Dalam versi lain dari cerita itu, adik laki-lakinya menjadi otoritas beberapa tahun kemudian, dan dalam satu jamuan makan yang dia hadiri, hidangan yang sama yang merupakan ikan dalam saus manis dan asam disajikan. Dia terkejut dan bertanya pada tuan rumah yang memasak hidangan itu. Dia menemukan bahwa itu adalah adik iparnya yang telah menjadi penolong untuk menghindari pembalasan.

Hidangan ini dapat diberi nama setelah air mancur yang indah dan terkenal, West Lake, tetapi jangan khawatir karena ikan putih apa pun dapat digunakan untuk resep ini.

Berikut bahan-bahannya:

 • 1 Whole Fish – kira-kira 2 lbs (ikan mas rumput, ikan kakap, ikan bass atau ikan putih)
 • 6 gelas air
 • 4 – 5 iris jahe
 • 1 tangkai daun bawang – cincang halus
 • 1/3 cangkir cuka sari – atau cuka hitam (Chiangkang) jika tersedia
 • 1/4 cangkir gula – gula coklat atau putih dapat digunakan
 • 2 sdm kecap
 • 2 sendok makan anggur beras
 • 2 sdm tepung maizena
 • Sedikit garam
 • Seledri Cina (Qin Cai) – untuk hiasan

Persiapan:

Dalam cara tradisional menyiapkan hidangan ini, ikan dimasukkan ke dalam baskom air dan dibiarkan selama 2-3 hari untuk menghilangkan rasa berlumpur.

 1. Cuci atau bilas ikan. Pastikan untuk menghilangkan insang, dan sisik. Menggunakan pisau tajam, potong 2 atau 3 potongan diagonal pada setiap sisi ikan.
 2. Jika Anda ingin membuatnya artistik, potong 2 – 3 potongan diagonal pada satu sisi ikan. Dan kemudian di sisi lain, Anda juga dapat memotong daging dari ekor hingga kepala ikan. Lakukan ini dengan menekan lembut ikan sambil mengiris dari ekor, dan di sepanjang tulang punggung.
 3. Dalam panci besar, rebus 6 cangkir air sampai mendidih bersama daun bawang dan jahe. Pastikan Anda memiliki cukup air untuk menutupi ikan sehingga Anda tidak perlu membalik ikan karena dapat mematahkan daging.
 4. Rebus ikan selama sekitar 8 hingga 10 menit. Tiriskan, lalu sisihkan.

Untuk saus:

 1. Rebus ½ gelas air. Air yang digunakan untuk merebus ikan dapat digunakan karena rasa tambahan dari jahe dan daun bawang. Atau, kaldu ayam bisa digunakan.
 2. Tambahkan kecap, gula, dan cuka. Didihkan di atas api sedang untuk melarutkan gula.
 3. Campurkan anggur beras dan tepung maizena ke dalam mangkuk, sebelum menuangkannya ke dalam mengentalkan saus. Pastikan untuk terus-menerus mengaduk untuk menghindari gumpalan.
 4. Hapus dari panas dan bumbui dengan garam. Lada hitam adalah opsional.

Porsi:

Taruh ikan di piring dan tuangkan sausnya. Untuk hiasan, masukkan beberapa irisan seledri Cina (qin cai) di atasnya. Anda juga bisa meletakkan sedikit minyak wijen atau bawang putih cincang sebelum disajikan.

Orang lain memiliki gaya memasak masakan ini sendiri. Mereka merendam ikan dengan jus lemon dan garam sebelum merebusnya, sementara yang lain menggunakan arak beras sebagai pengganti jus lemon untuk rendaman. Beberapa suka yang renyah, jadi mereka menggoreng ikan daripada memburu.

Jika ikan utuh tidak tersedia, Anda juga dapat menggunakan fillet ikan. Namun orang-orang Cina tradisional mengatakan ini adalah nasib buruk untuk menggunakan ikan cincang untuk hidangan ini, terutama selama Tahun Baru Cina.

No Comments

Post a Comment